АУ "Редакция Ибресинской районной газеты
"За победу"

Публикации » Простая жизнь деревенской женщины

19 июля 2017 г.

Простая жизнь деревенской женщины

У Валентины Васильевны Сергеевой (Андреевой) необычная трудовая биография. «Я родилась в простой, крестьянской семье, которая проживала в селе Арабоси, что находится в Урмарском районе. Мои родители - отец Василий Андреевич и мать Мария Филипповна в 1955 году переехали с семьей в Сосновку вблизи Ибресь, где своими руками построили добротный дом, стали заниматься воспитанием детей и продолжали  работать в колхозе. Встречая в эти теплые июльские дни свой 65-летний рубеж, собираюсь сказать слова благодарности всем, с кем до сих пор поддерживаю дружественные связи. Наступила для меня естественная потребность оглянуться на прожитую жизнь, приблизить из дали времени самую светлую и безгреховную ее пору. Как только появляется такая мысль, в первую очередь  на ум приходит воспоминание о радостях детства».

«Я так благодарна своим первым учителям: Николаю Кирилловичу Пашкову из Сосновской начальной школы и Матвееву Николаю Матвеевичу из Ширтанской восьмилетки, которые помогли мне найти опору в жизни. Я хотела получить среднее образование в стенах Ибресинской средней школы №1, но моей мечте не  суждено было осуществиться. Когда мне было восемь лет, отец, бригадир Сосновской полеводческой бригады, нечаянно утонул в пруду, и семья навсегда  осталась без кормильца. Неимоверные усилия детства,  борьба за право на существование, первые горести и радости, осознание предела своих возможностей -  все это я испытала в своей жизни».

Валентина Васильевна считает себя откровенным человеком. Она признается, что хоть и  щедра родная природа, но не настолько, чтобы всех нас оснастить упругими крыльями для дальнейшего полета. В этом отношении первые  слова благодарности Валя адресует своей старшей сестре Алевтине, которая работала в первопрестольной. «Она дала мне крылья, и по ее приглашению я с восьмилетним образованием приехала в Москву и поступила в  одно из столичных профтехучилищ, откуда вышла  станочницей по деревообработке».

Чувашская девушка проработала по избранной специальности на Московском деревообрабатывающем заводе. Работа очень нравилась ей,  но из-за тяжелой болезни матери пришлось оставить коллектив, ставший для нее почти родным. Вернулась в Сосновку, ухаживала за матерью, как только улучшилось ее здоровье, переступила порог Ибресинской мебельной фабрики. Надо сказать, что девушка обладала могучим запасом жизнелюбия и веры в собственное предназначение. Ее жизненным  кредо стало выражение: «Душа просится в полет». Начиная с 1972 года и почти до ухода на заслуженный отдых Валентина Васильевна упорно занималась обогащением своих знаний.  Написанное будем подкреплять фактами: учащаяся Чебоксарской школы по подготовке бухгалтеров (после получения свидетельства  работала в Ибресинской районной сберкассе контролером-кассиром); студент Челябинского юридического техникума (без отрыва от основной деятельности вела работу в районном отделе соцобеспечения населения). Тогда же получила образование по специальности «Правоведение и учет в системе социального обеспечения». «Нет, этим не ограничивается моя дальнейшая учеба. По совету сестры Лены я проучилась заочно в Чебоксарском филиале Московского государственного университета и стала заведующей Ибресинской нотариальной конторой».

Очередные слова благодарности она выражает бывшим заведующим райсовета, ныне покойным Виталию Ивановичу Тимукову и Петру Григорьевичу Яичникову.

Сюжет нашей зарисовки не будет полным, если в нем будут отсутствовать любовные «кадры». Сосновский парень Евгений Тимофеевич Сергеев, влюбленный в арабусинскую девушку, проявил характер настоящего мужчины. Он оказался мастером на все руки: искусным столяром, заядлым  плотником и отличным домохозяином. Все дети Сергеевых (а их трое) получили высшее образование. Оксана, считающая себя аборигенкой Сургута, окончила Казанский государственный институт гуманитарных наук, Елена имеет диплом Московского государственного открытого университета, а младшая, Светлана – выпускница Московской академии ветеранов МВД РФ.

Валентина Васильевна и Евгений Тимофеевич сейчас ведут домашнее хозяйство вдвоем. Хотя годы и болезни сказались на общем самочувствии, Валентина Васильевна по прежнему энергична, подвижна и находит  отдушину во встрече с односельчанами, соседями. Особые слова благодарности она преподносит своей бывшей коллеге Марии Егоровне Могильниковой, которая  почти ежедневно посещает их дом и добродушным соседям Ефремовым, с которыми горести и радости делят пополам.

«Каждый человек должен знать историю своих предков, - говорит Валентина Васильевна. – Без знания своих корней человек духовно беден. Как яблоня без корней засыхает, так и он лишает без них опоры в жизни. Я горжусь тем,  что в нашем роду был известный чувашский артист и драматург Ефим Никитич Никитин, знаменитый дед Кельбук, прославивший чувашский народ своим неповторимым талантом».

Секрет прочности своей семьи Сергеевы не скрывают: не  обманывали друг друга, уважали, доверяли, любили. Оба заботятся о доме, вместе готовят, стирают, убирают дом, все их  интересы – только о семье. «В нашей семье  вошло в традицию отмечать, в чем каждый из нас преуспел за день, за неделю и т. д. Мы научились видеть своих  успехи и промахи, но никогда не ставили  себя ниже всех и всех над собою», - говорят Андреевы.

Изучая биографию этой женщины, я сначала хотел изобразить ее жизнь графически в виде непрерывно восходящей линии, на что получил отказ от самой же юбилярши: «Не ставьте меня выше всех. Все мы  норовим замечать за другими: вот он в чем слаб, а я, нет, я лучше него».

Разве может быть в жизни существовать графическое изображение непрерывной восходящей линии? Такого восхождения не дано никому. Но каждый человек, благодаря своей целеустремленности, вере в доброту и, наконец, собственными действиями,  опирающимися на дела, может совершить подвиг, достойный похвалы. Таким примером, на наш взгляд, является жизнь героини нашей зарисовки Валентины Васильевны Сергеевой (Андреевой).

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429700, Чувашская Республика, Ибресинский район, п. Ибреси, ул. Садовая, д. 6
Телефон: (83538)2-11-92
Факс: (83538)2-11-97
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика