АУ "Редакция Ибресинской районной газеты
"За победу"

Публикации » Правила посещения леса

22 июля 2017 г.

Лес – отличное место для сбора грибов, ягод, прогулок по свежему воздуху. Однако здесь предостерегают свои опасности: присасывание клещей, нападение гнуса: комаров, слепней, мошек, мокрецов. Назойливые кровососущие насекомые своими многочисленными укусами могут вызвать кожные аллергические реакции, повышенную раздражительность, бессонницу.

Простым способом индивидуальной защиты от клещей в лесу является правильная заправка одежды: рубашка должна быть заправлена в брюки, опоясана ремнем, брюки заправляют в ботинки или сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой. Имеются специальные противоклещевые костюмы. Независимо от вида одежды при нахождении в местности с клещами следует регулярно (раз в 2-3 часа) проводить само- и взаимоосмотры. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон, заправлять волосы под шапку или косынку.

Не рекомендуется садиться и ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу нужно устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся клещей.

Рекомендуется использовать отпугивающие препараты  - репелленты при посещении лесных массивов, неосвоенных территорий в период массового лета кровососущих насекомых. Для защиты от укусов комаров, мошек, мокрецов, слепней, москитов отпугивающие препараты в виде кремов, мазей, лосьонов, эмульсий и др. наносят на открытые части тела тонким слоем, не втирая в кожу. Наиболее эффективны репеллентные препараты, содержащие диэтилтолуоламид (ДЭТА, ДЕЕТ). Из аэрозольного баллона репеллент наносят на кожу открытых частей тела (не на лицо) до легкого увлажнения. Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесенных на кожу в виде крема, лосьона, в зависимости от концентрации ДВ составляет 3-5 часов, из аэрозольного баллона – 1,5-2 часа.

Одежду можно пропитать 20-30%-ной водной эмульсией репеллента либо обработать из аэрозольного баллона. Обработанная методом пропитки одежда обеспечивает защиту в продолжение 2-3 недель, обработанная из баллона – 2-3 суток. В промежутках между использованием обработанную одежду рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Стирка одежды, намокание под дождем лишает ее отпугивающих свойств. Обработанную репеллентом одежду рекомендуется надевать на нижнее белье.

Пользоваться репеллентными препаратами более 6 часов в сутки не рекомендуется. С кожи репеллент смывают водой с мылом. Для защиты детей имеются специальные репеллентные препараты, содержащие растительные эфирные масла и пониженное количество химического репеллента.

Д.  АЛЕКСЕЕВА,

энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии». 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429700, Чувашская Республика, Ибресинский район, п. Ибреси, ул. Садовая, д. 6
Телефон: (83538)2-11-92
Факс: (83538)2-11-97
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика