АУ "Редакция Ибресинской районной газеты
"За победу"

Публикации » Грязная вода из крана. Почему?

22 июля 2017 г.

Грязная вода из крана. Почему?

Жители поселка Ибреси обеспокоены: «В последнее время из крана в квартирах жилых домов течет очень грязная, плохого качества вода, кто и когда решит эту проблему?» Не раз звонили ибресинцы по этому вопросу и в редакцию нашей газеты. «Стирать боимся такой водой, не то что пить ее. До каких пор терпеть это безобразие?» -  возмущена до предела жительница улицы Сельхозтехники.

В народе ходят разные слухи о причинах плохого качества воды, поступающей из водохранилища на реке Киря. Разъяснить ситуацию мы попросили директора муниципального унитарного предприятия «Водоканал Ибресинского района» Анатолия ФИЛИППОВА. Вот что сообщил он корреспонденту райгазеты:

- Из-за ливневых дождей Кирское водохранилище вблизи п. Буинск, из которого вода по насосам поступает в поселки Буинск, Ибреси, д. Ширтаны, вода загрязнилась. На водозаборной станции для очищения  воды используются специальные устройства — дозаторы (их всего 16), которые автоматически распределяют реагенты (химпрепараты для очистки питьевой воды). Оборудование на станции в последние дни эксплуатируется по максимуму, на все 100%, однако не справляется с нагрузкой. Причина — сильный износ, их не меняли около 10 лет. Покупка и установка новых дозаторов обойдется «Водоканалу» в более 500 тысяч рублей, а предприятие сегодня испытывает большие финансовые трудности.

Не правда, что на станции нет в наличии реагентов. Для очистки воды используются 3 их вида - флокулянты, коагулянты, гипохлорит натрия. Они есть, и в достаточном количестве. Это подтверждают и проверки надзорных органов.

На сегодняшний день в водохранилище вода стала чище, резервуары тоже промыты и продизифинцированы..

Есть на  водозаборной очистительной станции и другая проблема — нехватка квалифицированных специалистов. Вместо 20 сотрудников здесь работают всего 8 человек. В чем же дело? Предприятие стало убыточным, «Водоканал» месяцами задерживал зарплаты сотрудникам, люди попросту уволились. Сумма долга составляла 2,5 млн. рублей. Сейчас задолженность по зарплате частично погашена, требуется выдать еще 1 млн. рублей.

- Анатолий Ильич, до жителей верхнего, пятого, этажа вода не доходит. Чем это объясните?

-  На 1 января текущего года «Водоканал» задолжал за электроэнергию 1 млн. 600 тыс. рублей. По этой причине предприятию ограничили потребление электричества, и мы были вынуждены использовать для водоснабжения населения резервный насос, а его мощности недостаточно для высокого давления воды. На сегодняшний день мы погасили половину задолженности.

- Каковы долги населения и предприятий района перед «Водоканалом»?

- Задолженность за воду - порядка 1 млн. рублей. Должники - и частные лица, и организации. Также ибресинцы, организации, администрации сельских поселений  не оплачивают вовремя счета за вывоз твердых коммунальных отходов. Если все потребители оплатят долг, предприятие «вздохнул» бы в такой трудной ситуации.

Беседовал К. ДМИТРИЕВ.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429700, Чувашская Республика, Ибресинский район, п. Ибреси, ул. Садовая, д. 6
Телефон: (83538)2-11-92
Факс: (83538)2-11-97
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика